中国生态经济学学会
网站首页 >> 新闻动态 >> 学术动态 >> 文章内容

“2013中国生态经济建设·杭州论坛”简讯

[日期:2013-08-21]   来源:中国生态经济学学会  作者:中国生态经济学学会   阅读:2265次[字体: ]
“2013中国生态经济建设·杭州论坛”在杭成功举行
 
2013中国生态经济建设·杭州论坛”于2013年8月17-20日在杭州成功举行。本次论坛的宗旨是:以建设生态文明为价值取向,发展绿色经济为主题,推进绿色发展为主线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献绿色力量。本次论坛由中国生态经济学会生态经济教育委员会主办,浙江理工大学经济管理学院和浙江省生态文明研究中心承办。本次论坛分别在杭州下沙和千岛湖两地举行。
论坛开幕式于8月18日上午在浙江理工大学举行。开幕式由浙江理工大学副校长沈满洪教授主持。浙江理工大学党委书记徐志平代表学校致辞。他指出:大力发展以绿色经济、循环经济、低碳经济为主要内容的生态经济,是落实科学发展观、生态文明观的必然要求,是转变发展方式、实现经济结构转型升级的必然要求,是改善人民生活、提高人民生态福利的必然要求。因此,本次论坛以“生态经济建设”为主题具有十分重要的理论价值和现实意义。中国生态经济学学会秘书长于法稳研究员代表学会致辞。他说,生态经济教育委员会对我国生态经济理论的创新做出了重要贡献。本次论坛选题明确,组织周密,高水平学者云集,高水平论文众多。希望各位代表放飞学术思想,开展思想碰撞,推进生态经济理论创新。中国生态经济学会副理事长、中国生态经济学会生态经济教育委员会会长刘思华教授致开幕词。刘思华会长在开幕词中揭示和批判了我国生态文明研究中所存在的西化、标签化、功利化、庸俗化和异化等现象。他希望生态经济学者以马克思主义为指导,切实加强以生态经济为核心的生态文明的理论研究、战略研究及政策研究,为迎接绿色发展时代的到来做出应有的贡献。
本次论坛云集了国内从事生态经济学研究的100多位专家学者,中南财经政法大学二级教授严立冬、江西农业大学二级教授黄国勤、武汉科技大学二级教授张华、丽水学院党委书记肖建忠教授、福建教育学院院长余建辉教授、南京师范大学校长助理许崇正教授、吉林大学经济学院副院长李政教授和浙江理工大学经济管理学院院长胡剑锋教授等也参加了本次论坛并做了相应的学术报告。
本次论坛分主题报告、分组讨论、大会发言和大会交流等环节。其中主题报告和分组讨论在浙江理工大学举行。主题报告会由严立东教授主持,浙江理工大学沈满洪教授、广西大学李欣广教授和中南财经政法大学高红贵教授分别以“绿色发展的困境与出路”、“生态马克思主义经济学的几个问题”和“关于生态文明制度建设的几个问题”为题作了精彩的主题报告。分组讨论主要围绕生态文明理论基础、生态文明创新战略和生态文明区域探索三个方面进行。会议在收到的80多篇学术论文中选取其中40篇论文在小组中进行了汇报交流。小组讨论中,除了作者报告论文观点外,每篇论文还有相关专家进行评论和讨论,使得与会代表深受启发。
本次论坛的大会发言和大会交流在杭州千岛湖天清岛度假酒店举行。会议由福建师范大学林卿教授主持。中国社科院农村发展研究所于法稳研究员、解放军理工大学欧阳金芳教授、湖北民族学院张新平教授、华中农业大学张俊飚教授、武汉科技大学张华教授、上海对外经贸大学石世钧教授、中国地质大学黄娟教授、浙江财经大学王建明副教授等8位学者从生态文明建设的不同角度作了精彩发言。随后,西安建筑科技大学李仙娥教授、江西农业大学黄国勤教授和福建教育学院余建辉教授分别代表三个小组就每一小组的讨论情况进行了大会交流。
本次论坛的又一重要议题是中国生态经济学会生态经济教育委员会的换届。经过会前酝酿,第五届常务理事会提议,大会确定了第六届理事会和常务理事会的组成人员。刘思华教授担任会长,沈满洪教授担任第一副会长,严立东教授等担任副会长。
 

相关评论