中国生态经济学学会

《水资源集约利用的经济技术政策研究》出版发行

[日期:2013-06-03]   来源:中国生态经济学学会  作者:中国生态经济学学会   阅读:2723次[字体: ]

          由中国生态经济学学会秘书长、中国社会科学院农村发展研究所于法稳研究员等撰写的《水资源集约利用的经济技术政策研究》一书由社会科学文献出版社出版。

       本书是国家社科基金项目“鼓励自然资源集约利用的经济技术政策研究——以水资源为例”的研究成果。全书共分为9章内容。第一章是绪论,包括研究背景、目的及意义、国内外研究现状、主要内容及方法、创新点及不足;第二章对中国水资源状况及空间特征进行了分析,包括水资源禀赋概括、空间分布特征、水质特征等;第三章对中国水资源利用结构及效率进行了分析,包括水资源利用量及变化、水资源利用结构及变化、水资源利用效率及变化等内容;第四章分析了中国水利设施建设及节水技术应用,包括当前我国农田水利建设情况及存在的问题、中国节水农业的发展及技术的应用、农民对节水技术应用的意愿分析;第五章在对脱钩理论概念模型进行修正及细化的基础上,分析了经济发展水平与水资源利用之间的关系、第一产业发展水平与水资源利用之间的关系、第二产业发展水平与水资源利用之间的关系以及粮食生产与灌溉用水之间的关系。第六章分析了黄河流域水资源对农业生产的影响,包括该流域水资源与其他资源的匹配状况、粮食生产效率的DEA分析等内容;第七章在对虚拟水概念及匡算方法进行梳理的基础上,对粮食国际贸易中水资源要素流动情况进行了分析,以及水资源要素流动对区域水资源可持续利用的影响;第八章从水价制度、水权及水市场、水资源社区管理机制等方面论述了水资源集约利用的主要经济技术措施;第九章在分析水资源集约利用中存在的问题基础上,从国家战略、经济措施、管理手段、投入机制、技术保障、社会参与等方面提出了鼓励水资源集约利用的经济技术政策。

相关评论